Materi Kajian Fisika Kesehatan


Materi inti Kajian terdiri dari 9 Bab, sebagai berikut:

BAB I. PENDAHULUANpita
1.1 Hubungan Ilmu Fisika dan Ilmu Kesehatan
1.2 Perkembangan Ilmu & Teknologi
1.3 Besaran & Satuan
1.4 Pengukuran

BAB II. BIOMEKANIKA
2.1 Hukum Mekanika Newton
2.2 Gaya-gaya Tubuh
2.3 Analisa Gaya Tubuh dan Kesetimbangan
2.4 Pusat Massa Tubuh
2.5 Torsi
2.6 Energi Potensial Gravitasi Tubuh
2.7 Energi Kinetik

BAB III. TERMODINAMIKAtermo
3.1 Konsep Temperatur & Kalor
3.2 Hukum-hukum Thermodinamika.
3.3 Tubuh Manusia sebagai Sistem Thermodinamika.
3.4 Transfer Kalor (Konduksi, Konveksi, Radiasi, dan Evaporasi).
3.5 Energi Panas dan Energi Dingin dalam Kesehatan
3.6 Termografi & Penggunaannya untuk diagnostik.

BAB IV. HIDRODINAMIKA
4.1 Teori Dasar Fisika tentang Fluida
4.2 Aliran Laminer & Turbulensi
4.3 Sistem Sirkulasi Darah
4.4 Viskositas
4.5 Tekanan Darah Sistemik & Rata-rata
4.6 Alat Pengukur Tekanan
4.7 Sistem Respirasi
4.8 Mekanika paru-paru
4.9 Hukum-hukum Fisika dalam Pernafasan
4.10. Efek Tekanan Barometrik terhadap Kesehatan
4.11. Alat ukur Volume Paru-paru

BAB V. BIOAKUSTIK
5.1 Gelombang Bunyi
5.2 Frekuensi Bunyi: Sumber & Efekny pada Tubuh
5.3 Alat Pendengaran & Hilang Pendengaran
5.4 Tes Pendengaran
5.5 Bising & Efeknya pada Kesehatan
5.6 Asas Doppler & Terapannya
5.7 Ultrasonik dalam Dunia Medis

BAB VI. BIOOPTIKoptik
6.1 Cahaya
6.2 Optika Geometri
6.3 Alat Optik Mata
6.4 Instrumentasi Optik

BAB VII. BIOLISTRIKjantung
7.1 Kelistrikan Tubuh
7.2 Kelistrikan Otot Jantung
7.3 Kemagnetan Jantung dan Otak
7.4 Aplikasi Listrik & Magnet pada Tubuh
7.5 Syok Listrik

BAB VIII. FISIKA RADIASI
8.1 Fisika Atom & Radiasi
8.2 Radioaktif
8.3 Absorbsi & Ionisasi
8.4 Energi Radiasi
8.5 Radiasi Pengion
8.6 Efek Biologis Akibat Radiasi
8.7 Terapi Radiasi

BAB IX. PERALATAN MEDIS & STERILISASI
9.1 Jenis Peralatan
9.2 Peralatan Medis
9.3 Teknik Sterilisasi
9.4 Pelaksanaan Sterilisasi

About these ads

Tentang alifis

penyuka ilmu, baik yang remah2 atau terkuantisasi. penikmat hidup dalam aliran harmoni dan ketenangan.... penikmat tantangan dalam dinamisasi dan idealisasi....
Tulisan ini dipublikasikan di Fisika Kesehatan. Tandai permalink.

71 Balasan ke Materi Kajian Fisika Kesehatan

  1. rinrin yulia. berkata:

    Pak,bisa mnta materi yang bab IV hidrodinamika..kirim ke email rinrinyulia90@yahoo.co.id….

  2. Lindrawati Hasan berkata:

    maaf pak. m minta materi mengenai alat-alat kesehatan yang ada kaitannya dengan hydrodinamika bleh ngak?? untuk bahan materi kuliah

  3. Anonymous berkata:

    assalamualaikum pak…
    Bisa minta tolong kirimkan mater hidrodinamika ke email sweet.puspa67@yahoo.com

  4. Hermine berkata:

    With havin so much content do you ever run into any issues of plagorism or copyright
    violation? My blog has a lot of exclusive content I’ve either created myself or outsourced but it looks like a lot of it is popping it up all over the web without my authorization. Do you know any ways to help prevent content from being ripped off? I’d
    really appreciate it.

  5. Adi hidayat berkata:

    Maaf pak, saya baru saja diterima utk mngajarkan materi-materi tsb, ttapi saya tdk mmiliki materinya satupun. Dg krendahan hati, kiranya bapak dpat mngirimkan materi awalnya (BAB I sampai BAB IV). Atas keikhlasannya, sblumnya saya ucapkn bnyak trma ksih… Salam.

  6. novitasari berkata:

    MF pak,,boleh mnta bhan,,
    bab IX,peralatan medis dan sentralisasinya…. maksi pak sblumnya…

  7. teti cain berkata:

    tolong kirimin BAB II Biomekanika dong!!
    ke e-mail teti_cain@yahoo.com

  8. Anonymous berkata:

    bsa tlong krimin bab IV biooptik gak pak……..pleaseee???

  9. roiss 14 des 2012 berkata:

    ass.maaf pak bisa kirim materi fisika kesehatan ke email saya tentang BAB III Termodinamika & BAB VIII Fisika Radiasi. alamat Email Roissatunniswah@yahoo.co.id
    terima kasih pak,, :)

  10. Anonymous berkata:

    ass..maaf pak bisa kah materi fisika kesehatan bisa dikirim ke Email saya tentang BAB III (termodinamika), BAB VIII (fisika Radiasi). ke alamat email Roissatunniswah@yahoo.co.id
    terima kasih pak,, :)

  11. lia berkata:

    boleh mintak materi fisika atom dan radiasi

  12. wati berkata:

    Assalamualaikum .. boleh saya minta materi ppt yang “fisika radiasi”? ini alamat email saya slzimoet@yahoo.co.id
    makasiih

  13. Anonymous berkata:

    mohon dikirim materi biolistrik n bio optik dalam bentuk power point, terima kasih

  14. Fantri berkata:

    Assalamu’alaikum,, pak boleh materinya dikirim di email saya ? alamatnya fantri_09@yahoo.com. Thanks very much.

  15. wahyuni berkata:

    bapak, bolehkah bapak kiranya mengirim pada email saya sriwahyuni.dama@yahoo.com ttg materi
    bab I (1.4 Pengukuran)
    bab IV (4.1 Teori Dasar Fisika tentang Fluida)
    bab VI ( 6.2 Optika Geometri )
    bab VIII ( 8.2 Radioaktif )

    terima kasih sebelumnya pak…

  16. faturochman surya berkata:

    Pak bisa tolong dikirim materi fisika medis diatas ke email saya?
    fatelly.fe@gmail.com
    terima kasih bnyk y pak sebelumnya.

  17. eka hidayati berkata:

    .bapak saya minta d krmin materi yang lengkapnya, ini email saya echachaeka@yahoo.com
    .trima kasih sebelum nya pak..

  18. Anonymous berkata:

    Assalamulaikum..
    bpak minta tlong kirim materi fiskes lengkap ke email saya fera_nopviana@yahoo.co.id..
    makasih :)

  19. rusnita berkata:

    Bpk bisa minta dikirim materi fiskes lengkap,ke email saya?
    dr.rusnita@gmail.com .terima kasih byk sebelumnya.

  20. meis berkata:

    mas, bisa tolong email matei fisika kshatan di.atas ke email ak meishariandja@yahoo.com

  21. Ari berkata:

    selamat pagi mas
    bisa tolong dikirimkan mater
    BAB III. TERMODINAMIKA
    ke email saya : ari_icewalk@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya..

  22. anggi avhie berkata:

    tolng kirim materi fisika kesehatan secara lengkap. terimakasih.

  23. anggi avhie berkata:

    tolong kirimkan materi fisika kesehatan secara lengkap. thanks.

  24. Anonymous berkata:

    mas,tolong kiri email saya donk dngkapnya….

  25. Lino Conceicao berkata:

    UAS dah dpan mata…thx pak atas materi2nya…semoga bertemu lagi di semester 2.

  26. alya berkata:

    ass
    tolong kasih tenteng fisika kesehatan kebidanan dong yang lebiih lengkap
    tolong kirim di email saya
    trimakasiiih………………..

  27. yunita berkata:

    mau materi lengkapnya dong,,,,kirim ke mail ku: yuyun_yunita2000@yahoo.com

    ditunggu kirimannya yah….thanks b4

  28. latipa aini berkata:

    tolong kasih bahan dalam bentuk PPT yaitu tentang peralatan medis dan sterilisasi,,thanks before,,ne email nya, tipaaini@gmail.com

  29. uneq berkata:

    ass.bermanfaat< ,,,,materi bab VIII

  30. alifis berkata:

    sehat = jasmani + rohani, jasmani = fisik, Nah semua aktivitas fisik ad/ realitas yang memenuhi kajian fisika

  31. Elsa berkata:

    Yang ingin saya tanyakan…
    ”HUBUNGAN FISIKA DENGAN KESEHATAN” apa??

  32. alifis berkata:

    Wa’alakumslm wr.wb. ya semoga bermanfaat. tq mampir :)

  33. abubakarsidiq berkata:

    assamualaikum.wr.wb.
    jzkmullah khairn ktsiron atas tugasnya pa..
    semoga ilmunya barokah selalu AMIN.

  34. diana berkata:

    assalamualikum wr wb

    pak tlong buatin artikel tentang fisika kesehatan bab hidrodinamika dunk,,, sulid banget nyarinya

  35. alifis berkata:

    wa’alkmslm w2, iya sama2… sy akan mampir :)

  36. Elvi Zuliani berkata:

    Assalamualaikum mas, Maaf ya Mas saya berkunjung laginih … saya merasa terimakasih banyak hal yang bisa saya pelajari di blogmas…terutama tentang fisika kesehatan, bila boleh saya mohon mampirya sesekali ke blog saya, tanks untuk artikelnya

          

  37. alifis berkata:

    ada, ketik saja bioradiasi di search blog atau lihat di halaman tulisanQ, cek di seri fisika kesehatan, selamat mencari :)

  38. angga berkata:

    Pak…
    Saya modul – modul untuk bioradiasi ada ?
    saya mou download pak,,,?

  39. lista berkata:

    ass…
    pak tolong jelaskan bagaimana gaya pada tubuh dalam keadaan dinamis.sertakan dengan cara kerja dalam tubuh dan contoh2nya. bls terima kasih

  40. Kaos couple berkata:

    terimakasih..infonya..bisa kirimkan artikelnya buat bahan kuliah..

  41. alifis berkata:

    wa’alaikumslm,hidrodinamika lebih terfokus di sistem respirasi (pernafasan) dan transportasi (peredaran darah). ada pengukur kapasitas volume paru2, pengukur tekanan darah, alat pendengar detak jantung, dll… namanya lihat di net :)

  42. assmulaikum..
    nama:
    alkri
    email:
    alkriuchul@ymail.com
    tolong di beritahukan alat2 yang di gunakan dalam pelayanan kesehatan yang berkaitan dengan hidrodinamika
    ?.bls

  43. rizky kasharita goce berkata:

    mksh infonyahh
    tolong kirim materi fisika kesehatannya ke email saya donkk
    mulai blajar nehh
    trims b4

  44. fajar berkata:

    Pak,mkasi ya atas info2 yang di berikan.moga dengan Fisika, dunia lebih Indah
    By: Fajar-Fisika

    nb: kirim2an kbr lewat blog saya juga y… :-)
    senang berkenalan dengan anda

  45. alifis berkata:

    aduhh..minta maaf, belum bisa kirim2 artikel, lain waktu yaa tq.

  46. adi berkata:

    bisa dikrimin bab IV BIOOPTIK… bwt bhan mklah nie….
    Mkzi ya…. tak tunggu wez…..

  47. arif berkata:

    bisa minta tolong,.,, kirimkan bioptik bab IV
    mkzi

  48. CICI berkata:

    Mohon dapat dikirimi materi fisika kesehatan, sekalian link bila ada.
    Terima kasih

  49. m.syamsuiskandar berkata:

    tolong kirim materi kajian fisika kesehatan ke E-mail saya dong, trimakasih atas bantuannya

  50. wesly pardomuan rambe berkata:

    mohon kirim materi pp fisika kesehatan dong, kirim ke email ku yaaa, trima kasih

  51. lara s wulan berkata:

    tolong donk kirimin BAB.VI BIOOPTIK….,,pleace ea bntuin w…

  52. hari berkata:

    ada gak kursus online tentang fisika kesehatan?

  53. alifis berkata:

    wa’alkssm, aduhh..maaf ya, belum selesai semua..jadi belum lengkap.

  54. ikah berkata:

    Ass. mohon kirimkan materi kajian fisika kesehatan BAB I sampai BAB IX atau lengkap semuanya. thanks

  55. alifis berkata:

    Aq kasih ppt utk biolistrik ya silanhkan download ndiri…semoga bermanfaat

  56. cici mulyadi berkata:

    Mohon dikirikan materi fisika kesehatan dalam bentuk ppt.
    Terima kasih

  57. Anonymous berkata:

    Tlng kRimk4n matEri’X yg lNgkp yCh.,SCepat’X….

  58. alifis berkata:

    wass,hehehe…maaf lho aq sendiri saja blm lengkap.

  59. july justin berkata:

    aslm, sy mnta tlg krim ilmu fisika tntg kshtan yg lgkap ya…….!!!!!!

  60. uul berkata:

    ajarin donx

  61. yuli berkata:

    mohon bantuannya tentang mekanisme fisika pada anatomi fisiologi,,,,

    di tungu secepatnya…

  62. wulandari berkata:

    bz krimkan pembhasan biooptik.x..?…
    scepat.x y,,klo bz…
    mksh…

  63. evi berkata:

    mohon dikirimin materi kuliah biooptik, bioakustik, termodinamika& biomekanika. terima kasih sebelumnya

  64. alifis berkata:

    Bisa, tapi nih lagi sibuk mo lebaran, maaf ya

  65. meri's berkata:

    mohon dikirimin materi kuliah biooptik, bioakustik & biomekanika. terima kasih sebelumnya

  66. maritha berkata:

    Ass.blh minta materi fisika ttg bioakustik (alat pendengaran)dlm ms.powerpoint. thanks before…..

  67. GAFUR berkata:

    ASSALAMU ALAIKUM.
    tolong kirimkan materi fisika kesehatan secara lengkap. thanks.

  68. arie waropen berkata:

    sorry, aku boleh minta materi tentang biooptik ?

  69. danis berkata:

    mohon materinya untuk bahan kuliah

  70. fitri berkata:

    Ass. bolehkah saya minta materi fisika kesehatan dalam microsoft power point. thanks before.

  71. rudolf berkata:

    makasih, materinya mana? susulkan dong. aku tunggu untuk bahan kuliah.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s